BREVE RESUMEN HISTORIA DE MOQUEGUA
El nombre MOQUICHUA deriva de las
voces quechuas “MUHU” que significa grano de semilla y “QUICHO” tierra
templada, o sea “MOQUICHUA O MOQUECHUA” significa tierra templada productora de
granos de semilla.
La Región Moquegua estuvo poblada
hace unos 12,000 años por pequeños grupos de cazadores dispersos, hasta los
huaracanes, grupo Alfarero del año 10,000 A.C. luego, alrededor del 500 D.C.
surgieron dos grandes civilizaciones: Tiahuanaco de origen altiplánico y Wari
de Ayacucho, que se extendieron hasta ocupar el valle de Moquegua y el Cerro
Baúl respectivamente.
Luego del colapso Tiahuanaco-Wari
aparecieron los Chiribayas (950 - 1250 D.C.) y los Estuquiñas (1000 - 1475
D.C.) que fueron integrados al Tahuantinsuyo, a la llegada de los Incas.
La fundación española de
Moquegua, fue el 25 de noviembre de 1541 con el nombre de Villa Santa Catalina
de Moquegua y sus habitantes se dedicaron principalmente a la producción
vitivinícola, llegando a exportar vinos y piscos (aguardientes) hacia Bolivia y
Centro América.
Su participación precursora en la
gesta emancipadora, se evidencia al proclamar su independencia siete años antes
que San Martín lo hiciere de manera oficial, el 11 de Noviembre de 1814. Tal
afrenta le costó la destrucción de sus haciendas y bodegas por las fuerzas
españolas, iniciándose la larga etapa de desestabilización del rico proceso
productivo.
En
1636, adquirió la categoría de Departamento y su Puerto Comercial y Marítimo es
Ilo; cuenta con gran riqueza minera y actualmente es cuna de los mejores piscos
del Perú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario